Kemudi.id – Populasi kendaraan listrik di Indonesia meningkat tajam jika dibanding beberapa tahun sebelumnya.
Berdasar data, pada 2023 kendaraan listrik yang terjual ke konsumen sebanyak 116 ribu unit. Peningkatan tajam terjadi pada 2024 yang mencapai 207 ribu unit, meroket sebesar 78%.
Meningkatnya peredaran mobil listrik di Indonesia diikuti juga pada melonjaknya permintaan ban mobil listrik. Hankook Tire di Indonesia merasakan hal tersebut.
“Indonesia memang masih berada di fase awal pada pertumbuhan kendaraan listrik jika dibanding negara-negara Asia lainnya. Namun, pertumbuhan yang terjadi merupakan peluang bagi Hankook untuk bisa mempekuat posisi sebagai replacement tire,”
“Permintaan ban EV kami tumbuh sebesar 300% secara tahunan. Ini menunjukkan kepercayaan konsumen terhadap kendaraan listrik,” sebut Bartek (Byunghak) Choi, Presiden Direktur PT Hankook Tire Sales Indonesia.
Produsen ban asal Korea Selatan ini punya produk yang benar-benar berkualitas untuk mobil listrik, yakni iON series. Dirancang juga dengan teknologi terkini untuk memberikan efisiensi energi yang baik, daya cengkeram optimal serta juga kenyamanan berkendara yang sesuai karekter mobil listrik.
Semakin ditegaskan pula dengan posisi Hankook Tire sebagai official tyre untuk balap Formula e. Sehingga konsumen sudah punya pembuktian terhadap keandalan produk iON series.
“Ajang Formula e sebagai momentum bagi Hankook Tire dalam memperkuat kolaborasi dan membangun hubungan jangka panjang dengan mitra-mitra kami di Asia Pasifik, khususnya Indonesia,”
“Indonesia memiliki pasar otomotif yang sangat responsif, dan kini dengan pertumbuhan kendaraan listrik, terbuka potensi pasar yang sangat besar,” ujar Peter Jung, Asia-Pacific Division Director for Hankook Tire, dalam kunjungannya menemui distributor Hankook di Indonesia beberapa waktu lalu.
Teknologi yang dikembangkan untuk ban Formula e diterapkan untuk ban mobil sehari-hari. Namun tentu saja disesuaikan kemampuannya supaya lebih sesuai lagi. Tidak serta merta teknologi ban Formula e diterapkan seutuhnya untuk ban yang dijual massal.
