Jakarta, Kemudi.id – Toyota bukan saja menjadi mobil paling banyak dipakai konsumen. Namun juga dikenal punya banyak pilihan suku cadang.
Saking banyaknya pilihan suku cadang sampai ada anekdot ‘KW 5’ untuk pilihan merek spare part Toyota.
Namun, mengenai kualitas jelas sangat tidak bisa dipertanggungjawabkan. Bahkan untuk KW 4 dan 5, untuk dipasang saja belum tentu bisa.
BACA :Â Toyota Hilux Rangga Belum Juga Dijual, Ingin Bangun Ekosistem Terlebih Dahulu
Sementara itu untuk membeli komponen yang orisinal atau asli atau genuine harganya cukup menyayat dompet.
Mengakomodir konsumen yang terasa berat beli komponen orisinal, Toyota memperkenalkan produk ‘second layer‘, T-OPT di GIIAS 2024 beberapa waktu lalu.
“T-OPT saat ini tersedia untuk komponen yang sering diganti atau fast moving. Secara perlahan akan kita lengkapi untuk semua komponen,”
“Selain itu nantinya ini juga akan tersedia untuk semua kendaraan Toyota. Walaupun sekarang belum tersedia untuk semua,” jelas Anton Jimmi Suwandy, Direktur Marketing PT TAM.
Disebutkan oleh Anton kalau T-OPT ini memang bukan komponen genuine Toyota. Meski demikian, kualitas T-OPT ini sangat bisa dipertanggungjawabkan.
Karena komponen second layer ini telah melalui uji kualitas dan benar-benar disupervisi oleh pihak Toyota.
“Jadi konsumen enggak perlu bertanya-tanya atau ragu dengan komponen ini. Bahkan kita sendiri (Toyota, red) yang memperkenalkannya,” tegas pria ramah ini.
Komponen yang bukan genuine ini memang disiapkan untuk konsumen yang sudah tidak masuk lagi ke bengkel resmi. Juga bagi mereka yang garansi mobil barunya sudah melewati batas.
Selain itu juga disiapkan menjelang keluarnya kendaraan niaga, Toyota Rangga. Sebab diprediksi konsumen Toyota Rangga enggan untuk beli suku cadang genuine.
Sementara itu mengenai harga, Anton juga menyebut sangat reasonable bagi konsumen. Dicontohkan, untuk brake pad Toyota Rush hanya seharga Rp 182 ribu.
BACA :Â Toyota Launching All New Prius HEV di GIIAS 2024, Harga Mepet Banget Sama Altis HEV
Komponen v-belt dihargai rata-rata Rp 80 ribu saja. Kemudian filter kabin untuk AC seharga Rp 43 ribu. Juga wiper blade mulai Rp 32 ribu.
Lalu bagaimana dengan ketersediaannya?
T-OPT ini tersedia di 37 bengkel Otoexpert juga sekitar 1200 toko spare part. Tidak perlu ada kekhawatiran mengenenai ketersediaan komponen.
Sangat membantu.